首頁 | 公司簡介 | 公司新聞 | 業務范圍 | 服務價格 | 翻譯流程 | 公司業績 | 常見問題 | 聯系方式 | 誠聘翻譯

 

   
英語學習的策略

1.制定長遠目標,明確每節課的學習任務。
  根據不同學習階段及自身能力確立一個“跳一跳才能夠得著”的長遠目標。有了目標就有了學習動力,有了責任感、緊迫感及努力方向。另外還要學會根據不同課型確定每節課的認知小目標,這樣一開始上課,就會受到目標的激勵,使大腦處于興奮狀態,才能定向注意,專心致志地去主動學習,提高學習效率。

2.爭取課內外各種機會多練習英語。
  語言不是教會的,而是在使用中學會的。交際能力只能在交際中得到最有效的培養。一個優秀的語言學習者應具有強烈的語言交際的欲望,應力爭語言訓練的各種機會。應不怕因犯語言錯誤而被別人譏笑。

3.課前預習。
  預習是個人獨立的閱讀和思考。它可以培養學習者快速閱讀抓主旨大意、抓主要信息、依據上下文猜測詞義的能力,也可以培養分析綜合及歸納概括、自己發現問題及解決問題等能力。預習也像“火力偵察”,可發現疑難引起思考,一方面可促使學習者自己查閱有關資料,查閱字典,另一方面可減少聽課的盲目性,增強聽課效果。

4.專心上課,有心識記。
  上課是學生學習的主渠道,而學好外語的關鍵是盡一切努力將所學的東西記住,需要時能運用自如。因此,上課時應高度集中注意力.盡量做到五到,即心到、眼到、耳到、口到、手到。應培養瞬間記憶能力,強化“有意注意”,爭取就在課內有目標、有意識地去識記該課的生詞、短語、句型、重點句子。當接觸到該記憶的內容時,應通過眼看、耳聽、口念,將其迅速輸入到記憶中樞,然后再復現出它的形象。在復現時快速用手指在桌上劃出這個單詞,或一個長句中最難記的或最重要的單飼,強迫自己在課內就能記住這節課最重要的東西。這樣,使自己真正有著“這節課確實學到不少東西”的踏實感、成功感,進而激發動機,提高興越,更有信心地去繼續今后的學習。

5.勤記筆記。
  課內扼要記筆記可以幫助集中注意力,理順思路,增進記憶,鍛煉分析歸納、綜合概括以及快速反應能力。俗話說“好記性不如爛筆頭”。筆記也為日后復習提供一個復習記憶綱要。要學好英語離不開泛讀。進行課外閱讀時也應扼要記些筆記,做些索引、摘錄等,這對加深理解、鞏固、積累知識,培養學習能力大有好處。

6.及時、經常、科學地復習。
  復習是學習之母。要解決困擾學習者最大的知識遺忘問題,只有靠科學的復習!鞍e浩斯遺忘曲線”揭示遺忘規律是先快后慢,先多后少。因而從時間安排上講,復習既要及時又要經常。不僅在當天,而且在第二天、一周后、一月后以及就在你需要用它之前或者在考試前都應安排復習。從復習方法上講.可采用強化復習(過渡/超額復習)、分散復習、集中復習,把新舊知識有機聯系起來,按知識內在規律進行綜合歸類等復習方法,做到溫故而知新,而不是簡單機械復現,從而更牢固地掌握知識。

7.學習聽力的方法。
 (1)首先通過大量標淮、規范的。聽”,在大腦中建立正確階聽覺形象。
 (2)充分利用外語課,認真聽老師講英語,練習聽力。
 (3)爭取利用計算機多媒體等現代電教設備,使圖像、文字和聲音同時提供刺激,在大腦中同時產生聽覺、視覺和動覺的形象,這樣形成的聽覺形象能夠更牢固、持久地儲存在大腦中。
(4)精、泛聽結合,盡量加大“聽”的輸入量。

8.學習口語的方法。
 (1)經常大聲朗讀英文.使嘴部肌肉運動能適應英語發音的需要。
 (2)克服伯說錯的心理障礙,盡可能爭取一切機會開口說英語。
 (3)獨自一人時可采用。英語獨白”“內心獨白”,創設情境,自我扮演不同角色,用自言自語的形式練習說英語。

9.學習閱讀的方法。
 (1)作好閱讀前心理準備,全神貫注地投入閱讀。
 (2)克服轉動頭部指詞逐詞閱讀、回視、復視以及唇讀、喉讀、心讀等不良習慣,運用眼腦直映、擴大視距方法,掌握快速閱讀技巧。
 (3)主動、大膽地根據上下文和構詞法知識去猜測詞義。
 (4)運用略讀(skim)、掃讀(glance)方法,理解掌握文章大意。
 (5)運用審讀(scan)、跳讀(skip)技能,快速索所需特定信息。
 (6)精、泛讀結合,多信息、高密度加大“讀”的輸入量。精、泛讀量之比至少為1:3。

10.學習寫作的方法。
 (1)從寫正確單句人手,再從仿寫開始.并結合課文進行縮寫、改寫練習。
 (2)運用周記、日記形式經常練筆。

11.記憶單詞的方法。
  掌握足夠的詞匯是成功運用外語的關鍵。要解決中學生最頭疼的詞匯問題,一要靠努力、勤奮,二要講究記憶的方法和技巧。中學生最常用的方法有以下幾種。
(1)把單詞的音、形、義結合起來,利用讀音規則“聽音寫形”記憶單詞。
(2)利用合成、派生、轉化構詞法規則記憶單詞,擴大詞匯量。
(3)記單詞時要眼看、口念、耳聽、腦記,且要動手,可以書空,運動記憶,五官能并用,效果最好。
(4)利用最佳時刻記憶法,強化單詞記憶。多數人最佳記憶時間為早、晚即每天的兩端時間。
(5)運用形—義聯想記憶法記單詞。例如eye可想像y為鼻子,而兩個e為左、右兩只限睛。
(6)運用音—義聯想記憶法記單詞。例如tomb的讀音為Etu:m],很像“土墓”,進而聯想出“墳墓”的含義。
(7)利用分類歸納法記單詞。
(8)利用同義詞、反義詞、同族詞等對比聯想記憶法記單詞。 ‘
(9)運用閱讀記憶法,在上下文中復習舊單詞,學習新單詞。
(10)制作生詞小卡片,隨身攜帶,采取零打碎敲、游擊戰方式記憶單詞。
(11)運用循環記憶方法。強化單 記憶。戰勝遺亡:

12.考試的策略和方法。
  順利通過各類英語考試是整體學習能力的一部分;要取得考試的好成績,臨考前要消除緊張心理,樹立信心;對所學過知識全面復習;對平時作業、測試中的錯誤作徹底清查?荚嚂r分秒必爭;按先易后難順序答題;檢查時則從大分值題先檢查起。除以上一般考試策略外,還應重點研究大型考試專項題型的解題思路和技巧。以下就是筆者所調查的幾位英語學習成功者共同采用的解題方法。
(1)解答閱讀理解多項選擇測試題的方法。
先邊猜邊跳讀,盡快地掃視全文,了解概貌,然后一詞不漏、準確地弄清考題,再帶著考題要求復讀、尋找文中有關部分,做到選擇答案不離原文,取舍有據;解答文章寓意、深層含義等題應按作者思路、邏輯推理,不鉆牛角尖;解答有關文章話題時,則可從歸納各段大意人手,“多段提及方為主旨”。
(2)解答完形填空題的方法。
應先跳過空缺快速閱讀全文,力求掌握文章大意;再帶著每一個小題的選擇項,邊看短文邊選擇。要采取先易后難兩步走策略,先 置較難的,去盡快完成上下文一目了然、涉及固定搭配、句型等大部分較易的選擇。此時,在快讀短文兩遍后,對短文已有較完整、深刻理解的基礎上,迅速完成剩余難題。最后在重讀全文驗證答案之后,將全部小題答案一起在答題卡上涂黑完成。運用此法解題的關鍵是每步驟過渡要快,不被卡住。
(3)解答短文改錯題的方法。
也應盡快略讀全文,邊讀邊注意行文邏輯,此時將注意重點放在檢查“一致”上,即檢查時態、人稱、名詞的數及連接副詞、連詞等是否能保持上下文的連貫一致。再以句為單位先易后難,特別注意句型、習語搭配、冠詞、形容詞、副詞、弓[導定語從句的關系詞等?伎键c。然后考慮全對、漏詞、多詞及錯詞等4種情況的比例,并通讀全文,驗證答案。最后將答案一起在答題卡上涂黑完成。
(三)管理策略
不懂得使用管理方法的學生,從本質上說就是沒有方向或機會回顧自己取得的進步和成績,也沒有機會思考未來的目標。因此,管理策略應是學習策略的一個重要組成部分。中學生常用的管理策略如下。
1.制定學習計劃。
計劃是實施預定目標、完成學習任務的藍圖。學習者應事先周密安排,策劃好在什么時間去做什么,打算怎樣做。制訂計劃應切合實際,科學合理并留有余地。還應注意科學用腦、勞逸結合,從而保證計劃的落實,提高學習效率。通過實施計劃,可以充分、合理、高效地利用時間,磨煉堅強的意志,幫助養成良好的學習習慣。
2.自我評價。
自我測評學習的進步、檢測方法的成效和監控學習行為。自己應對學習的成敗作出客觀、恰當的歸因。應充分認識自己的進步、成功,哪怕是自己現在與過去相比所取得的微小進步、點滴成功。要從中得到積極的情緒體驗,獲得成就感,進而提高自信心。對暫時的失敗,則應進行冷靜的分析、反思,找出原因,學會自我心理安撫,自我鼓勵,減低焦慮,不灰心,不泄氣。再通過調控學習策略、學習行為,去爭取新的成功。
3.結合個性特點,選擇適合自己的學習策略。
目前,中外學者業已確認的獨立的學習策略就多達600多種,但尚不能稱為最好的、一成不變的學習策略。適合別人的,不一定適合自己;今天適合自己的,明天不一定仍適合自己。因而,應結合不同的學習目的、學習階段、個性特點,通過思考、對比、調整,去摸索適合自己的學習策略和方法。1998年廣東省高考英語單科第一名的陳茵同學對“我是如何學好英語的”作了如下扼要的描述。
我從小就知道學好英語非常有用,一直對英語有濃厚興趣,覺得學習英語是件非常愉快的事情。我認為學好英語的關鍵是多讀、多背、多聽、多說、多寫,培養英語語感,不僅按讀音規則背單詞,也模仿錄音帶背課文中重點句子和重點段落。高一、高二時,堅持學習、背誦《新概念英語》,每周一課。平時上課時做到眼到、口到、手到、心到,努力在課內記住那些關鍵詞句。用一草稿本盡量記下老師講的重點內容,包括老師未板書出來的重點,下課后再加以整理。每天晚上都要復習一下當天學習的重點,每兩至三課后我再全面復習一次。堅持課前預習,自己用英漢雙解詞典查找生詞的用法并記下典型例句,再預習課文,找出不懂的問題,上課再認真聽老師講解并積極回答老師的提問。我還有一個專門“記錯”的筆記本,記下練習、考試中的典型錯誤供復習時用。我是通過熟背典型例句來學習英語語法的。我還十分重視解題技巧的訓練。除學好課本之外,我還在課外學完了《新概念英語》第一、二冊的全部課文及第三冊的部分課文。我長期訂閱了《上海中學生英語報》,還喜歡讀《21世紀英文報》《廣州英文早報》的體育、文教版,有時看看英語電視節目。高一暑假我還自費參加過托福強化學習班……。(陳茵同學原為廣州執信中學學生,現就讀于北京大學國際金融專業。)
1998年國際中學生英語能力競賽廣東賽區第一名的許韻同學又是怎樣看待“如何學好英語”的呢?下面就是她的表述。
我認為英語學得好并不代表有語言天分,事在人為。要清楚自己學習的動機,清楚自己為什么要學英語。只有對英語感興趣,做到愉快學習才能學好。學習外語一定要持之以恒,切忌“三天打魚,兩天曬網”。毅力、恒心起著十分重要的作用。學習過程中要經常反思,注意與老師溝通,與同學交流學習心得。學英語要開口朗讀,多聽,多背誦,有利于“脫口而出”。沒有輸入,怎會有輸出。應大量閱讀課外材料,最好是英文原版,以培養語感。開始閱讀時,可按興趣選擇題材,達到一定水平之后,我就有意識地選讀各種層面的材
料,以擴大詞匯量、知識面,了解外國文化。除上好每節英語課之外,課后我堅持寫英語日記,多用英語練筆;凡有機會就爭取與外國人交談。休閑時間看點英文電視、英文電影,聽聽英文歌曲,一舉兩得,學得既輕松又有效……。(許韻同學原為廣東省實驗中學學生,現就讀于廣東外語外貿大學。)
從以上陳茵、許韻兩位同學的簡要描述中,不難發現她們使用的學習策略都包含在本文所列舉的學習策略和方法之中。筆者對其他多名優秀中學生的調查,也都證實了這一點。事實告訴我們,只要學生愛學、會學,他們就能學好英語。



 

北京總部:北京市朝陽區左家莊北里2號北輕苑寫字樓427/428室
美國加州: 5416 Lenore Ave, Livermore, CA 94550, USA
電話:(010)65422891  
Tel: 001-408-3936238
值班電話:13910387265     E-mail:[email protected]
Attn: George Chen
      翻譯公司  北京翻譯公司  公司網址: http://www.809033.tw        
Copyright (C) 2004 - 2008 All Rights Reserved
北京譯佳捷翻譯中心&版權所有
    
股市趋势技术分析在